Обращение Госавтоинспекции к родителям и законным представителям!
Хотим обратить Ваше внимание на одну из важнейших тем, как управление транспортными средствами несовершеннолетними. В весенне-осенний сезон мотоциклы, велосипеды, новомодные гироскуторы, самокаты и прочие средства не теряют своей актуальности. И каждый родитель, покупая своему ребенку такой желанный подарок, должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка.
Госавтоинспекция напоминает, что мотоцикл (объем двигателя более 50 м3) должен быть зарегистрирован в органах Госавтоинспекции в установленном порядке. У водителя в водительском удостоверении должна быть открыта соответствующая категория (скутер, мопед – категория «М», мотоцикл – категория «А» или «А1»). Получить водительское удостоверение категории «М, А1» можно с 16-ти летнего возраста, категории «А» с 18-ти летнего возраста. Управлять мототехникой необходимо в средствах пассивной защиты – мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мотозащиту).
Управлять транспортными средствами (автомобилями) разрешается с 18-ти летнего возраста, при этом необходимо иметь водительское удостоверение советующей категории транспортного средства.
Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Движение по правому краю проезжей части, обочине, тротуару или пешеходной дорожке допускается в исключительных случаях, в том числе при отсутствии вышеуказанных дорожек или полосы, либо возможности двигаться по ним. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а в возрасте младше 7 лет – только по тротуарам, пешеходным велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Подросткам младше 14 лет предпочтительно ездить на велосипеде во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках, а детям до 7 лет двигаться на велосипеде, только в сопровождении взрослых.
Объясните ребенку, что передвигаясь на любом из перечисленных транспортных средств в наушниках в ушах увеличивает шансы попасть в дорожно-транспортное происшествие. Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей (статья 12.7 ч.1 КоАП РФ).
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о постановке несовершеннолетнего и законного представителя в подразделение по делам несовершеннолетних.
Отделение Госавтоинспекции напоминает, что обеспечить безопасное детство детям - мы можем, только действуя в рамках общей стратегии!
С уважением,
начальник отделение Госавтоинспекции
МО МВД России «Починковский»
Сергей Арбузов
ВНИМАНИЕ!!! Основы безопасности и правила поведения на железной дороге.
Обращение начальника отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Починковский» майора полиции Сергей Михайловича Арбузова к велосипедистам!
С наступлением весеннего времени года, на проезжей части количество лиц, управляющих велосипедами увеличивается. К сожалению, далеко не все велосипедисты чётко соблюдают Правила дорожного движения. А за нарушения можно получить административные наказания, в виде штрафа.
Об этом напоминает Сергей Михайлович Арбузов – начальник отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Починковский».
Велосипед – транспортное средство, а значит, все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам! Остановимся лишь на тех пунктах правил, которые чаще всего нарушаются водителями велосипедов.
Алкогольное опьянение
Правила дорожного движения запрещают управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения. Например, если пьяный товарищ слёзно просит вас дать ему велосипед для поездки к ближайшему магазину, ему нужно в этом настойчиво отказать.
На проезжей части
Положение велосипеда на дороге строго регламентировано: по ходу движения других транспортных средств и как можно правее к обочине. Другими словами, велосипедист должен занимать крайнее правое положение по возможности.
Сигналы поворота
Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой.
Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.
Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота – вытянутая правая рука. Сигнал торможения подаётся поднятой вверх левой или правой рукой.
С каждым годом на улицах становится всё больше и больше велосипедистов, которые грамотно ведут себя на перекрёстках и своевременно подают сигналы поворота. Со стороны может показаться, что выполнение этого маневра может вызвать затруднения или проблемы, однако на практике это не так. Достаточно лишь немного потренироваться на ровной поверхности.
Обратите внимание, что во время подачи сигнала поворота нельзя, во-первых, нажимать на ручку тормоза оставшейся на руле рукой, во-вторых, въезжать в ямы. И то, и другое может привести к падению.
Пешеходов – пропустить
На велосипеде нельзя ехать на пешеходном переходе. Если нужно перейти дорогу по переходу, нужно спешиться и пройти пешком, ведя велосипед рядом с собой. Если человек слезает с велосипеда, то он превращается из водителя в пешехода.
Если человек едет на велосипеде, он должен снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом и обязан уступить дорогу пешеходам.
Свет обязателен!
В тёмное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари.
Если человек едет на велосипеде, он ВОДИТЕЛЬ. Если человек идёт, а велосипед ведёт рядом с собой, то он ПЕШЕХОД!
Строго запрещено
Где можно ездить?
Движение велосипедистов в возрасте до 14 лет возможно только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Велосипедисты до 7 лет должны ехать на велосипеде только всопровождении других пешеходов. Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет.
На неисправном – нельзя!
Велосипедист обязан перед выездом проверить техническое состояние велосипеда. Правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления. Есть велосипедисты, которые пытаются уменьшить вес велосипеда всевозможными способами. В том числе в ход идёт удаление тормозов и прочих элементов конструкции.
Наказание за подобное нарушение предусмотрено кодексом об административных правонарушениях.
Административное наказание, в виде штрафа
Наказание за нарушение Правил дорожного движения велосипедистами определено Кодексом об административных правонарушениях в виде штрафов.
Нарушение Правил дорожного движения велосипедистом влечёт штраф в размере 800 рублей, а нарушение, совершённое в состоянии опьянения, – от 1000 до 1500 рублей.
Если же велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф в 1000 рублей (вместо 800). В случае причинения лёгкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника дорожного движения по неосторожности - велосипедист может быть наказан штрафом от 1000 до 1500 рублей.
Каждому современному взрослому известно, что перевозить детей в автомобиле без детского кресла небезопасно.
«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка», – гласит пункт 22.9 правил дорожного движения РФ.
Но вопросы к безопасности детей в автомобиле на этом не заканчиваются. О том, какие автокресла бывают, почему вообще необходимо использовать детское удерживающее устройство, а также какие действия родителей небезопасны для ребёнка при перевозке в личном транспортном средстве, новая памятка Центра по профилактике ДДТТ Института воспитания.
Как перевозить детей в автомобиле?
Детей от рождения и до 12 лет рекомендуется перевозить в детском удерживающем устройстве (ДУУ).
Ребёнка до 1 года необходимо перевозить в ДУУ спиной по ходу движения автомобиля, чтобы избежать опасного «кивка» головой при резких торможениях.
Нельзя перевозить детей на руках: при столкновении, даже при небольшой скорости автомашин, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно.
Какие бывают детские кресла?
Детские удерживающие устройства должно соответствовать росту и весу ребёнка. По этой причине все устройства делятся на 5 групп.
Группа 0 предназначена для малышей от рождения до 6 месяцев и рассчитана на рост до 70 см и вес до 10 кг.
Группа 0+ используется для детей от рождения до 1 года, рассчитана на рост до 75 см и вес до 13 кг.
Группа 1 – от 9 месяцев до 4 лет, рост 75-110 см, вес 9-18 кг.
Группа 2 – 3-7 лет, рост 95-150 см, вес 15-25 кг.
Группа 3 – 6-12 лет, рост 130-135 см, вес 22-36 кг.
Важно: Адаптер ремня безопасности или «направляющая лямка» и бескаркасные автокресла не являются ДУУ и не рекомендуются к использованию.
Детское удерживающее устройство/автокресло должно быть сертифицировано. Качественное автокресло должно соответствовать стандартам безопасности ЕСЕ 44-04 или 129 i-Size.
Как установить детское автокресло?
Устанавливать ДУУ нужно на заднем пассажирском сиденье посередине. Если же есть необходимость установить на переднем пассажирском, то действует два правила:
отключите подушку безопасности;
отодвиньте переднее пассажирское кресло максимально назад.
Памятка для родителей
Правила поведения на улицах и дорогах в зимний период
Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность! Дети редко акцентируют внимание на специфические «зимние» опасности, поэтому объясните ребенку, почему на зимней дороге необходимо особое внимание!
1. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому напоминайте детям, что в сумерках надо быть особенно внимательными. Покупайте одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в тёмное время суток.
2. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы,ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Яркое солнце, как ни странно тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому надо быть крайне внимательными.
3. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.
4. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина.
5. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. Поэтому без особой нужды не надевайте детям капюшон. Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой.
6. Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное - машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.
7. Обратите внимание школьников на особенности пользования пассажирским транспортом. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта - источник повышенной опасности.
Осторожно, скользко!Находясь на дороге со своими детьми, применяйте некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребёнку сформировать навыки безопасного поведения:
1. Никогда не спешите на проезжей части.
2. Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
3. При выходе из автобуса, такси, личного автомобиля, помните, что вы должны сделать это первыми.
4. Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги.
5. Не разговаривайте при переходе дороги.
6. Никогда не переходите дорогу по диагонали.
7. Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.
Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером! Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит прежде всего от вас!
Уважаемые родители (законные представители)!
Никогда не нарушайте правила дорожного движения. Не подавайте детям дурной пример! (Видеоролик)
ВНИМАНИЕ!!! Средства индивидуальной мобильности. Правила безопасного движения. Ссылка на видеоролик.
https://disk.yandex.ru/i/Fw4p32xKoM3ZMg
Основные изменения в Правилах дорожного движения по средствам индивидуальной мобильности (СИМ).
Уважаемые родители!
Информацию по вопросам безопасности дорожного движения можно получить с помощью электронных образовательных ресурсов:
-"Сакла" ;
- "Город дорог" ;
- Мультфильмы;
- Безопасность пассажира;
Уважаемые родители! Ещё раз напомните детям о правилах поведения на дороге.
Уважаемые родители! Напомните детям, что Железная дорога - это зона повышенной опасности.