Наставничество – это особый вид педагогической деятельности, в основе которой лежат субъект-субъектные отношения более старшего, обладающего знанием, опытом и мудростью наставника и подопечного, для удовлетворения индивидуальных потребностей (познавательных, психологических, эмоциональных, социальных, духовных, образовательных, профессиональных и др.) которого необходимы мотивирующая обучающая среда, индивидуальная поддержка и сопровождение, характеризующиеся долговременностью, наличием общего интереса, взаимного уважения и доверия, добровольностью, эмпатией.
Наставничество направлено на реализацию потенциала подопечного в различных образовательных, профессиональных и социальных контекстах на формальной и неформальной основе.
Наставничество в системе образования – разновидность профессионального обучения, сопровождения и поддержки педагогических работников.
Наставник - опытный педагог, обладающий высокими профессиональными и нравственными качествами, целым набором компетенций и навыков, позволяющих качественно выполнять задачи наставничества.
Нормативно-правовая база наставничества
п. 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.12.20 {9 № 3273-р "Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста»;
приказом Департамента Смоленской области по образованию и науке от 15.03.2022 года №235-ОД «Об утверждении Положения о системе наставничества педагогических работников образовательных организаций Смоленской области».
Документы школы:
1. Положение о системе наставничества педагогических работников МБОУ Княжинской ОШ.
2. Приказ об организации наставничества на 2022 - 2023 учебный год.